Pasar al contenido principal
ucam

El UCAM Murcia CF se impone en el derbi

El Universidad Católica de Murcia Club de Fútbol se mantiene una semana más como líder del Grupo IV de Segunda B tras imponerse al F.C Cartagena en un encuentro marcado por las dos expulsiones de los visitantes y la superioridad del conjunto local

El derbi regional comenzó con muchas ganas por parte de los dos conjuntos. Ambos buscaban sorprender a los guardametas en los instantes iniciales. Por la banda derecha del UCAM Murcia CF llegaba el mayor peligro de los de Eloy Jiménez. La primera ocasión del partido llegó en el minuto 6 con un pase en profundidad de Hugo Díaz que a punto estuvo de aprovechar Nono. Tarantino, defensa del FC Cargtagena, estuvo más rápido y despejó a saque de esquina. El conjunto murciano llegaba con mayor peligro a la meta de Limones. Tanto Nono, por banda izquierda, y Piojo, por banda derecha,  buscaban a los delanteros murcianos constantemente con centros por alto.

En el minuto 15, el FC Cartagena se quedaba con un jugador menos. El central visitante, Tarantino, vio la segunda amarilla por propinar un codazo en la cara a Javi Gómez (a quien se le han puesto dos grapas en la boca para cerrar la herida). Hasta cuatro minutos después no se dio la superioridad numérica en el terreno de juego, debido a que el delantero local tuvo que ser atendido por una hemorragia en la boca. Tras la expulsión, el equipo cartagenero presionó la salida de balón de los locales y el conjunto de Palomeque cosechó dos llegadas al área, a causa de dos centros seguidos del lateral Ceballos.

Cuando mejor parecía que estaba el FC Cartagena, el conjunto de Eloy Jiménez consiguió adelantarse en el marcador con un gran remate de cabeza de Javi Gómez a centro desde la banda izquierda del centrocampista Chavero.(1-0, minuto 24). El asedio local no bajó tras el primer gol del encuentro. Instantes después, Piojo inició otra buena ocasión por  banda derecha. Su centro lo paró Hugo Díaz que dejó el balón muerto para Nono, que disparó desviado. Sólo faltaba la efectividad por parte del UCAM Murcia CF para aumentar la distancia en el marcador. Hugo Díaz, Nono y Javi Gómez protagonizaban las mejores ocasiones del conjunto de Eloy Jiménez.

En el minuto 38, el delantero Javi Gómez tuvo que abandonar el terreno de juego en camilla por el golpe anterior. En su lugar entró el reciente fichaje invernal del conjunto murciano, Antonio Bello. El delantero del UCAM Murcia CF se retiró con una gran ovación por parte de la grada. Antes del pitido final de la primera parte, Góngora golpeó una falta directa, en el borde del área, que colocó en la misma escuadra e hizo imposible la estirada de Limones (2-0, minuto 45). Tras el tanto, los jugadores visitantes rodearon al colegiado protestando. Ripoll Soriano expulsó por doble amarilla, en las protestas, a Arcas. De este forma, se llegaba al descanso con el UCAM Murcia CF ganando (2-0) y con clara superioridad numérica de cara a la segunda parte.

Con el comienzo del segundo periodo, el guion del partido no cambio. En los primeros instantes, Nono aprovecho un balón dentro del área que controló para disparar a placer y poner el tercer tanto a favor de los universitarios. A partir de ese instante, el dominio y control del encuentro fue total para el conjunto de Eloy Jiménez. Tan sólo, la falta de puntería no hizo posible que la renta del equipo local aumentará en el marcador. Así concluyó un encuentro que estuvo marcado por las dos expulsiones y la superioridad del equipo de Eloy Jiménez, que una semana más se afianza en la primera posición del Grupo IV de Segunda Divisón B.

Alineación UCAM Murcia CF: Escalona, Tekio, Góngora (Julián Domínguez, 67´), Dani Pérez, Fran Pérez, Checa, Piojo (Titi, 58´), Chavero, Javi Gómez (Bello, 45´), Hugo Diaz y Nono

Alineación FC Cartagena: Limones, Ceballos, Germán, Robusté, Tarantino, Sergio Jiménez, Prosi (Abenza, 81´), Luque, Gato (Santi Esteban, 89´), Chus Hevia (Carlos Martínez 63´) y Arcas

Goles: Javi Gómez (1-0, 24´), Góngora (2-0, 45´) y Nono (3-0, 46´)

Árbitros: Ripoll Solano (comité balear). Mostró cartulina amarilla a los visitantes Chus Hevia, Abenza y Robusté; y al local Góngora. Expulsó al visitante Tarantino por doble tarjeta amarilla (15´) y a Ramón Arcas (45').

Incidencias: 4.500 espectadores en la Condomina, primer lleno de la temporada. José Saura, director de Cáritas Diocesana, acompañado por Petri García, coordinadora de Cáritas en Cartagena, realizó el saque de honor del encuentro, ya que la recaudación de la taquilla integra fue destinada a Cáritas de Cartagena y Murcia.

Baloncesto - Liga Endesa Valencia Basket se impone al UCAM Murcia 81-63El equipo universitario sufrió un bajón en la segunda parte del encuentro

Quizás ninguno de los dos equipos llegaban en el mejor momento de la temporada. El UCAM Murcia con un balance de una victoria en los últimos cuatro partidos, y el Valencia Basket, tras haber destituido a Perasovic. Sin embargo, desde hace varios años, estos enfrentamientos se han caracterizado por contar con una alta dosis de emoción.

Los equipos saltaron a la pista con un grado de intensidad muy alto. Valencia Basket estuvo más acertado en los primeros compases (6-0) con un juego agresivo y una defensa que buscaba siempre estar al límite de la falta. Esto provocó, que a los tres minutos de partido, el conjunto murciano estuviera en bonus. Así llegaron los primeros puntos, con dos tiros libres de Antelo. A partir de ahí, el UCAM Murcia fue un ciclón en ataque. Neto metía un triple y a continuación realizaba uno de los mates de la jornada. A continuación, dos triples de Wood, provocaban un parcial de 2-15, que tuvo que parar Durán con un tiempo muerto. La reacción del Valencia Basket no se hizo esperar, y el primer cuarto, terminó más ajustado (19-22), gracias a un triple de Neto desde 8 metros sobre la bocina.

En el segundo periodo la igualdad se mantendría hasta el final. El Valencia Basket, apoyado en Sato y Pau Ribas, lograba ponerse por delante en varias ocasiones. Por su parte, los de Ocampo, lograban igualar el partido y tomar pequeñas ventajas, gracias al buen trabajo de Neto y Lima. Eso sí, el equipo tenía que sobreponerse  Arteaga, aprovechaba sus minutos en pista dando descanso al pívot brasileño, y Radovic lograba un triple desde la esquina para igualar el marcador al descanso 35-35.

En la reanudación, Valencia Basket tomó distancia. El conjunto de Ocampo se cargó de faltas muy pronto y eso lo aprovecharon los taronja para abrir su mayor parcial (47-40). El entrenador gallego, paró el partido, y logró recortar en el marcador gracias a un triple de Wood. Sin embargo, no era suficiente. El equipo se atascaba en ataque y Valencia aprovechaba para llevar su ventaja a 14 antes del último cuarto (60-46).

Una renta muy cómoda para que Valencia pudiese cerrar el partido. Al equipo universitario le costaba sumar parciales amplios y acercarse en el marcador.  Sadiel Rojas y Scott Wood acabaron expulsados con 5 faltas cada uno. El resultado final fue 81-63. El próximo encuentro de los universitarios será el domingo 1 de febrero frente al Montakit Fuenlabrada.