Pasar al contenido principal
ucam

La UCAM brilla en el deporte internacional

Los deportistas de la Universidad Católica de Murcia han conseguido veintidós medallas para el deporte español durante este verano

Los deportistas de la Universidad Católica San Antonio de Murcia han vuelto a ser protagonistas en las grandes citas deportivas del verano. En las competiciones deportivas más destacadas del panorama internacional la UCAM ha contado con más de treinta deportistas y once de ellos han conseguido subir al podio ampliando el palmarés del deporte español y avalando la apuesta de la UCAM basada en apoyar a los deportistas para que puedan compaginar su formación académica con sus entrenamientos y competiciones.

Mireia Belmonte y Teresa Perales han sido las grandes protagonistas del verano. Mireia ha conquistado seis medallas (2 de oro, 2 de plata y 2 de bronce) en el Campeonato de Europa de natación celebrado en Berlín y Perales ha logrado siete (4 oros y 3 platas) en el Campeonato de Europa de natación adaptada (Eindhoven). Además, Mireia Belmonte ha puesto a prueba sus límites en esta competición ya que una de sus medallas la ganó fuera de la piscina al ser bronce en 5 km en aguas abiertas. Más difícil aún fue el reto histórico de afrontar dos finales consecutivas (800 libres y 200 estilos) y aunque no hizo el pleno logró asombrar al mundo de la natación que reconoció el titánico esfuerzo Mireia. De la piscina berlinesa también salieron dos medallas más para el deporte español con sello UCAM. Duane da Rocha se proclamó campeona de Europa en 200 espalda y Jessica Vall fue bronce en 200 braza.

En el Campeonato de Europa de atletismo (Zúrich) los deportistas UCAM también brillaron con luz propia llegando a muchas finales y estando en la lucha por las medallas en la mayoría de pruebas. El primero en conseguir un metal fue Borja Vivas que se hizo con la plata en lanzamiento de peso. Al día siguiente llegó el gran momento de Miguel Ángel López que logró el oro en una prueba de 20 kilómetros marcha inusualmente emocionante, con cuatro marchadores igualados hasta el último kilómetro. Por su parte, en el Campeonato de Europa de atletismo paralímpico celebrado en Swansea el murciano Lorenzo Albaladejo conseguía dos medallas de plata en las pruebas de velocidad (100 y 200 metros).

La piragua también ha dado alegrías a los deportistas UCAM. A principios de agosto, Maialen Chourraut se hacía con el oro en K1 en la prueba de la Copa del Mundo en aguas bravas celebrada en la Seu d’Urgell. La medallista olímpica ha vuelto a la competición por la puerta grande tras su maternidad. También en piragua pero ya en el Campeonato del Mundo en pista, Saúl Craviotto conseguía el bronce en K1 demostrando que sigue en la élite mundial y que llegará a Río 2016 con la idea de ampliar su palmarés olímpico.

En voley playa, la pareja formada por Elsa Baquerizo y Liliana Fernández no ha parado de competir en todo el verano. Poco a poco se están consagrando entre las mejores del circuito mundial destacando la plata que lograron en el Grand Slam de Stavanger (Noruega).

Futuro asegurado

Además, y a pesar de no lograr medalla, cabe destacar la participación de jóvenes promesas del UCAM Athleo Cieza en los Juegos Olímpicos de la Juventud. Tanto Manuel Bermúdez (10 km marcha) como Irene Vázquez (5 km marcha) fueron sextos en sus pruebas confirmando el buen trabajo que se hace en el club ciezano y garantizando el relevo generacional para los próximos años.